Аюрведа про женские болезни. Описание и методы терапии. - Центр Здоровья Мартыновича

Аюрведа про женские болезни. Описание и методы терапии.

Аюрведа про женские болезни. Описание и методы терапии.

КИСТЫ И ОПУХОЛИ

Кисты матки или груди — явление довольно частое, особенно у бездетных женщин. В большинстве случаев эти образования доброкачественные, но иногда могут перерождаться. Злокачественные опухоли более твердые на ощупь и как бы более очерчены.

Опухоли могут быть следствием нарушения равновесия любой Доши, но чаще всего они связаны с капхой, когда имеется склонность к избыточному весу. Опухоли капха-типа обычно доброкачественные: это подкожные скопления жира или слизи. Их отличительные признаки — припухлость, влажность, застойные явления. Большие опухоли несложно удалить хирургическим путем. Поскольку в молочных железах много жировой ткани, новообразования возникают в них довольно легко.

Для опухолей вата-типа характерны болезненность, сухость разнообразие их локализации и размеров. Представительницы вата конституции в большей степени подвержены страхам и опасениям, что опухоль или киста могут иметь злокачественный характер.

Опухоли питта-типа обычно сопровождаются ощущением жжения, припухлостью, воспалением и инфицированием.

ЛЕЧЕНИЕ КИСТ И ОПУХОЛЕЙ

При доброкачественных опухолях в большинстве случаев полезен режим, направленный на снижение капхи. Применяются острые и горькие травы, уменьшающие содержание жира в организме. Хороши черный и красный перец, куркума, аир, катука, «золотая печать», барбарис, а из препаратов — состав Трикату, который нужно принимать с медом. Мед и сам по себе обладает свойством снижать количество жира и уменьшать опухоли. Показаны также состав Трипхала и другие послабляющие средства.

К травам, уменьшающим опухоли груди, относятся куркума, шафран, сафлор, одуванчик, фиалка и муста. Помогает молочный отвар шафрана (при кратковременном использовании дозировка увеличивается до 1—3 г в день).

В облегченном варианте эти же методы лечения можно применять также при опухании молочных желез перед менструацией и в период кормления грудью.

ВОСПАЛЕНИЕ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ, ЭНДОМЕТРИТ И ЭНДОМЕТРИОЗ

Острые воспаления тазовых органов, эндометрит и тому подобные заболевания относятся к нарушениям питты, свидетельствуют о скоплении жара и застое крови, сопровождаются инфекцией и воспалением. При этих заболеваниях нередко возникает необходимость в лечении печени и очищении крови.

Лечебный режим и диета должны быть направлены на снижение питты. Следует избегать специй, кроме куркумы, кориандра и шафрана, а также соли, алкоголя, рафинированного сахара. Из масел можно употреблять только кокосовое и подсолнечное. Показаны такие травы, как шатавари, сок алоэ, сассапариль, брами, одуванчик, мирра, эхинацея. Дополнительно используют сильные горечи — катуку, «золотую печать», горечавку, толокнянку и т.п. Хорошо помогает состав из шатавари и манжишты в равных частях. Лечение проводится в зависимости от особенностей протекания менструаций (чаще это менструации питта-типа).

При хронических состояниях рекомендуется шатавари с соком алоэ (одна чайная ложка порошка шатавари и столовая ложка сока, принимать два раза в день натощак).

Эндометриоз характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки, что связано преимущественно с капхой, особенно в случаях, если нет инфицирования. Лечение направлено на снижение капхи, уменьшение опухолей и очищение организма от токсинов; одновременно используются методы облегчающей терапии. Из трав обычно применяют гуггул, мирру, куркуму и одуванчик. Рекомендуются также черный перец и катука или «золотая печать» (с медом).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТОК, СКЛОННЫХ К РАЗВИТИЮ БОЛЕЗНЕЙ МАТКИ  

Некоторые черты характера в совокупности с анатомическими особенностями могут существенно повышать риск развития болезней матки. К ним относятся: неуверенность в себе; склонность угождать другим людям в ущерб себе; нетерпеливость; мнительность.   Из-за негативных эмоций вначале истощается душевное здоровье, а затем изменения касаются и физического самочувствия.

Для полноценной и счастливой жизни женщине необходимо получать и отдавать положительную энергию, которая помогает поддерживать баланс во всем организме. Если она часто жертвует своими интересами и живет на износ, источник энергии уменьшается, и со временем у нее могут начаться проблемы психосоматического характера.   Болезни матки могут развиваться и из-за других особенностей поведения. Например, частые обвинения и осуждение других людей, фиксирование внимания на отрицательных моментах и негатив к мужчинам, по мнению психологов, также провоцируют гормональный дисбаланс и гинекологические заболевания. Модель взаимодействия с окружающим миром закладывается с самого детства, поэтому родителям важно обеспечить ребенку такие условия развития, при которых он будет чувствовать любовь и доброту. Если женщина истощена и измучена социальными проблемами, скорее всего, ей не удастся избежать гинекологических проблем. Но нормализовать свое состояние возможно: для этого нужно, прежде всего, осознать свою проблему и начать каждый день что-то менять в питании, образе жизни и мыслей. 

В большинстве случаев, без помощи извне это сделать очень сложно.

Поэтому очень важно подобрать специалистов, которые помогут вам максимально мягко и естественно сделать это.

ПСИХОСОМАТИКА И ЖЕНСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Болезни репродуктивной сферы часто называют «женскими» болезнями, подчеркивая их тесную связь с полом.

То, как мы относимся к себе как к женщине, а также к своей сексуальности, к интимным отношениям вообще, наши убеждения и внутренние ограничения – все это влияет на состояние женского здоровья.

С точки зрения психосоматики глубинные, эмоциональные причины этих заболеваний уходят корнями в убеждения, обиды, и неприятие проявлений женственности.

Возмущаемся ли мы тем, что «мужчинам явно легче живется», стыдимся ли своей сексуальности или, напротив, находимся ли мы в гармонии со своими циклами, со своей глубинной силой – все это находит отражение в нашем теле.

И, хотя причины каждого отдельного заболевания – уникальны, есть общие «запускающие мотивы», которые характерны для определенных заболеваний.

Молочница

Молочницу вызывает глубокая внутренняя тоска по невинности, либо осознанная установка: «Я чиста и непорочна, а вокруг разврат и дрянь».

Во время протекания заболевания сексуальные отношения становятся невозможными, организм реализует глубинную установку.

Женщина жалеет об утраченной душевной чистоте и хочет, чтобы окружающие верили в её невинность. Кроме того – молочница может говорить о пережитом или подавленном гневе.

Если идти дальше, то это заболевание вызывает вера в существование «правильных» и «ошибочных решений». Также характерна высокая значимость чужой оценки и самонаказание за несоответствие. Тоска по себе «идеальной».

Кроме того, молочница, которая плохо поддается лечению и длится буквально годами, может быть связана и с глубинными травмами (насилие, конфликты) и переживаниями, вплоть до неосознанного запрета проявлять свою сексуальность в принципе.

Эрозия шейки матки

Это заболевание по количеству обращающихся женщин сопоставимо с молочницей.

На эмоциональном уровне появлению эрозии предшествует сильная обида на мужчину/мужчин, партнера. Самолюбие женщины сильно уязвлено, обида настолько сильна, что «не заживает». Нереализованная энергия обиды буквально «разъедает» женщину изнутри.

Возможное решение проблемы – изменение мировоззрения, если требуется – работа с убеждениями в области секса и принятия собственного тела. Прощение, отпускание травматичного опыта с обязательным выражением гнева.

ПМС, проблемы с менструальным циклом

Менструация – естественный, необходимый для организма процесс очищения – безболезненный при нормальном течении.

Такие распространенные явления среди женщин как ПМС, болезненная менструация, нарушение цикла говорят о глубоком неприятии собственной женственности.

Отношение к женственности во многом зависит от наших отношений с мамой. Пережитые в детстве обиды, а также гнев и ненависть по отношению к матери блокируют нашу связь со своей внутренней женщиной во взрослом возрасте. В жизни девочки мама – первый идеал женщины.

КАК ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ МАРТЫНОВИЧА ПОМОГАЕТ ЖЕНЩИНАМ ВЕРНУТЬ ЗДОРОВЬЕ?

Женская энергия — это основа всего живого на этой планете. Поэтому в программу «Женское Здоровье» мы постарались вложить все самые лучшие практики для восстановления на всех уровнях: физическом, эмоциональном и духовном.

Физический уровень:

Для максимально эффективного очищения от токсинов и патогенных микроорганизмов мы применяем специальную диету, растительные препараты, лечебное голодание, а также щелочную и горную воду для питья.

Висцеральная терапия помогает нормализовать функции организма в целом и устранить венозно-лимфатические застои во внутренних органах.

Коррекция позвоночника, постановка Атланта, вакуумный и ударно-динамический массаж, Юмейхо и Гуаша массажи, суставная гимнастика, парение в бане — это те инструменты, которые мы также используем для лечения и глубокого восстановления физической структуры женского организма.

Психологический уровень:

Психологические практики, индивидуальный подход к каждой женщине и постоянная психологическая поддержка формируют благоприятные условия для работы с негативными установками и программами, страхами и ограничениями. А также позволяют сохранить мотивацию для эффективного и успешного прохождения наших программ

Энергетический уровень:

Авторский комплекс медитаций и энергетических практик, поддерживающие лекции и беседы в кругу единомышленников, общение с природой — для восстановления и перезагрузки организма на глубинном уровне.

В эту программу включены мощные практики, которые уже помогли сотням наших пациенток.

Это также комплекс растительных препаратов, которые не имеют аналогов, так как мы сами составляем и подбираем все сборы. Специальное растительное вегетарианское питание, висцеральный массаж, общий массаж, правка позвоночника и атланта, специальные дыхательные практики для полного восстановления женского здоровья, специальные психологические практики, которые помогут вам освободиться от всех психологических привязок, вредных привычек, деструктивных программ, установок с детства.

Все эти практики помогут осознать истинную причину ваших проблем и решить их раз и навсегда!

Вы сможете полностью восстановить свое женское здоровье, научитесь жить гармонично с мужской энергией, то есть мужчиной, осознаете, как можно раскрыть потенциал женской природы, стать желанной и любимой.

Владимир Мартынович

Висцеральный терапевт, массажист-реабилитолог с 17-летним практическим опытом работы в сфере красоты и здоровья.

Системный подход к здоровью
Омоложение и очищение организма